Выпускница курса «Видеомейкинг» в SOM. School of Media получила награду Международного кинофестиваля Festigious (Лос-Анджелес, США)

Украинка Марина Ковалевская получила награду Международного кинофестиваля Festigious (Лос-Анджелес, США) в номинации «Студенческий фильм» за короткометражный фильм «15 минут». Это первая престижная награда дипломной работы молодого режиссера. И после нее фильм уже отобран для показа еще на 6 международных фестивалях.

Марина Ковалевская закончила филологический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко, училась в Италии, где осваивала историю искусств, рисование, искусство фотографии. Также Марина окончила курс «Видеомейкинг» в SOM. School of Media. Впоследствии решила попробовать свои силы в кино. Попасть в Лос-Анджелес, центр мирового кинематографа, было мечтой Марины. Она выдержала сложный творческий конкурс, представила убедительные художественные работы и стала студенткой New York Film Academy в Лос-Анджелесе (США). За плодотворное и напряженный период обучения М. Ковалевская сняла десять короткометражных фильмов, дипломный под названием «15 минут» вышел достойным и получил высокую профессиональную награду.

Короткометражное кино — популярный вид искусства. У него много сторонников среди зрителей, кинематографисты любят присущие жанру лаконизм и четкость замысла, концентрированность и зрелищность образов. Почти все кинорежиссеры проходят через короткометражные фильме в начале творческого пути, хотя есть и такие, которые работают только в этом жанре. Бывает и так, что короткометражка становится своеобразной зарисовкой, эскизом, что впоследствии воплощается в большое кино. Это в планах молодого кинорежиссера Марины Ковалевской, относительно своей успешной работы «15 минут». В этой драме длиной в 11 минут 28 секунд есть значительный игровой потенциал. В основе сценария, который М. Ковалевская написала сама, выдуманная, но чрезвычайно близкая к реальной жизни история. В семье главного героя Лиама, роль которого исполняет актер Джеймс Артур Льюис, больная дочь, она умирает, нужна пересадка донорского сердца. Его нет и отец, в состоянии крайнего отчаяния, решается на преступление. Он устраивает умышленную автокатастрофу, врезается в машину, чтобы получить сердце раненого водителя. Сердце для пересадки может биться 15 минут, отсюда и название ленты. Но обстоятельства складываются так, что скорая, с которой было договорено, не успевает приехать и водитель разбитого авто умирает, 15 спасательных минут неумолимо тают…

К счастью, для дочери Лиама находится донорское сердце, но как теперь быть с тем, что, спасая своего ребенка, Лиам лишил отца другого ребенка? В напряженной психологической драме решаются сложные моральные вопросы. Можно ли оправдать убийство благородной целью, как продолжать жизнь с грузом убийства?

Игра Джеймса Артура Льюиса поражает органической правдивостью переживаний, через мимику передаются различные состояния, движения, выражение глаз. Здесь камера причудливо работает на крупных планах. Умением передать в считанные минуты экранного времени огромный массив переживаний и чувств, актер демонстрирует уникальные возможности короткометражного кино, которые способны мощно действовать на эмоции зрителей.

Хотя в фильме играют американские актеры, история не привязана к какой-то определенной стране. Режиссер делает ее общечеловеческой, подобное могло произойти где угодно, потому что везде есть больные дети, безвыходные ситуации и родители, способны на все ради спасения своего ребенка. Но весы нравственности, на которых колеблются заповеди добра и зла тоже вездесущи. Контекст идеи высокой морали, заложенный в фильме, станет понятен для человека любой нации.

Фильм «15 минут» снят на высоком профессиональном уровне. Марина Ковалевская заявляет о себе как о талантливом перспективном художнике. С самого начала своей карьеры она демонстрирует чувство природы кино, творческую фантазию, серьезность в подходе к художественным исследованиям, тягу к эксперименту в области визуального искусства. Ей присущи уверенная работа с камерой, изобретательность в построении кадра, умение сбалансировать все детали. Такие качества дают основания надеяться, что дальнейшее обретение мастерства будет успешным. Интересно увидеть новые работы Марины Ковалевской, тем более, что она намерена снять кино в родном Киеве, с командой молодых украинских профессионалов. Это пока проект, но активность старта режиссера Ковалевской свидетельствует, что у нее есть силы сказать свое оригинальное кинематографическое «слово».

Adobe Premiere Pro, Final Cut Pro, Da Vinci, You Tube, покрасить видео, блог, media school, блог, видео, SOM.School Of Media, цветокор, видеомейкинг, групповые занятия, курсы видеомейкинга медиашкола, индивидуальное обучение, профессия, режиссер монтажа, школа журналистики, канал